ПТСР в условиях военного времени: как преодолеть войну внутри себя

В этой статье мы разберем, кто в зоне риска, какие прогнозы, что делает травма войны и как ей противостоять.

Елена Тарарина
Главная База знаний ПТСР в условиях военного времени: как преодолеть войну внутри себя

 

 

Чтобы описать ПТСР в условиях военного времени, можно провести следующую аналогию. Человек получил тяжелую рану, но делает вид, что все в порядке, пытается жить, как обычно. Он не обращается к врачу, а рана кровоточит, подтачивая силы, пока человек не рухнет или окажется на грани жизни и смерти. Раненый здесь – это тот, кто своими глазами видел войну и был в ее аду, а рана – это ПТСР. И это совсем не то, что можно игнорировать.

Посттравматическое стрессовое расстройство в условиях военного времени: кто может стать жертвой?

Травмирующее событие представляет собой ситуацию, в которой человеческая безопасность либо жизнь оказались под серьезной угрозой, или же воспринималась как таковая. Психотравму может нанести и событие, которое произошло с окружающими людьми, а человек стал свидетелем этого.

 

Война – неиссякаемый источник таких происшествий. Но следует различать ситуации воображаемые и реальные. Например, если человек боялся оказаться под обстрелом и при этом его зона пребывания не обстреливалась, то о ПТСР говорить не стоит, только о стрессе. Когда есть угроза психологическому благополучию (увольнение, переезд), то расстройство также не развивается.

 

Если читать большое количество военных новостей, то это также не приведет к ПТСР. Но оно может развиться у тех, чьи близкие или друзья пережили травмирующие события, или же у тех, кто по работе вынужден быть свидетелем последствий тяжелых травмирующих ситуаций (спасатели, репортеры и т.д.).

 

Подвержены ему и взрослые и дети, но у детей, особенно младше 6 лет, его диагностировать сложнее.

 

Чаще оно развивается у тех, кто:

  • уже пережил иной травмирующий опыт;
  • столкнулся с очень тяжелыми переменами в жизни, вызванными произошедшим;
  • имеет какое-то расстройство психики;
  • не имеет близких людей, к которым он мог бы обратиться за помощью, а те, кто его окружает, не относятся к проблеме с достаточным пониманием.

 

Следует помнить, что диагноз ПТСР ставит только специалист.

Прогнозы

В первый месяц после произошедшего может наблюдаться развитие стрессовой реакции острой форме. Она схожа с ПТСР, но им не является, тем не менее может потом в него перерасти, поэтому также стоит пристального внимания и обращения за помощью. Не обязательна очная консультация, возможна и консультация онлайн.

 

Если ПТСР и развивается, то чаще всего это происходит в первые три месяца после тяжелого события. Но иногда оно возникает и спустя годы. В любом случае вначале необходим четкий диагноз и только затем подбирается лечение.

Согласно данным ВОЗ, примерно 50% людей, страдающих ПТСР, восстанавливаются через 3 месяца после проявления симптомов даже без особого вмешательства. Но около ⅓ могут и дальше страдать от этого расстройства даже спустя 10 лет, в том числе и дети. Тем не менее, если терапия проводится, то выздоровление происходит в большинстве случаев. И чем быстрее лечение начато, тем быстрее последует возвращение к нормальной жизни.

Травма войны и способы ее уменьшения

Когда вокруг мир, люди по большей части контролируют свои жизни, сами выбирают, как их строить. Цепочка событий идет непрерывно. Война отбирает контроль и разрывает непрерывность.

 

Непрерывности бывают следующих видов:

  • когнитивная. Сюда относятся планы, правила поведения, управления. Когда она нарушается, то человек теряет связь со временем и не может понять, какая сейчас дата, день недели;
  • функциональная – дела, которые делались “на автомате”, рутинна. Здесь нарушение проявляется, например, через безразличие к своему внешнему виду, своим физиологическим потребностям (потребность в еде, гигиене, сне и т.д.);
  • историческая – знание себя, отношение в жизни, личные ценности. Здесь примером нарушения может быть потеря связи с собой, непонимание себя и своих ценностей;
  • социальная – взаимодействие с другими. Нарушение – отказ от общения с окружающими.

 

Чтобы лишить травму силы, нужно восстановить разорванные непрерывные цепочки действий. И для начала нужно понять, какая именно из них пострадала. От этого зависят шаги помощи себе или близким. Разберем на простых примерах.

 

Если когнитивная, то требуется:

  • сконцентрироваться на базовой когнитивной информации и если необходимо, то повторять ее;
  • спланировать действия хотя бы на небольшой период;
  • найти другие варианты решений, чтобы понять, что есть выбор.

 

Если функциональная, то требуется:

  • вернуть себе свою роль;
  • определиться с зонами ответственности;
  • проанализировать то, что меняется, и как дальше жить/работать.

 

Если историческая, то требуется:

  • напомнить себе, что любая война рано или поздно закончится;
  • помнить, что у вас всегда есть вы, ваши знания и опыт;
  • помнить, что горе все переживают по-разному;
  • помнить о ценностях и действовать в соответствии с ними.

 

Чтобы ни случалось, жизнь будет продолжаться. Травмы можно пережить и более того, выйти из них не с ПТСР, а с посттравматическим ростом.

О ПТСР мы также рассказываем в статье “Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

 


  • Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>! 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"