Мой путь к арт-терапии: интервью с Еленой Тарариной

В первом интервью для Базы знаний Елена Тарарина расскажет о том, как начинался её путь в психологии и арт-терапии, почему арт-терапия лучше других видов терапий и наконец почему каждый психолог должен изучить арт-терапию.

Елена Тарарина
Главная База знаний Мой путь к арт-терапии: интервью с Еленой Тарариной

Елена Тарарина — сертифицированный обучающий арт-терапевт, бизнес-тренер, коуч, президент Восточно-украинской ассоциации арт-терапии, организатор международных фестивалей, автор книг, метафорических карт, трансформационных игр, TV-эксперт.

Практический психолог высшей категории и кандидат педагогических наук.

— Как вы начинали в сфере психологии?

— В университете я поступала одновременно на две специальности: психология и литературное творчество. И так сложилось, что случайным образом экзамены были в один день и в одно время. И так получилось, что мне нужно было выбрать либо психологию, либо литературное творчество. Я выбрала психологию. Я не поступила сразу на бюджет, а поступила на кредит. Но потом после половины первого года обучения меня перевели на бюджет.

— Почему вы решили изучать арт-терапию?

— Потому что принципиально никто этим не занимался. Я поняла, что нужно взять голую нишу и вырасти, и построиться как я хочу. То есть я не хотела идти ни по чьим следам, не хотелось создавать конкуренцию своим коллегам в других направлениях. Ну и плюс с детства я занималась творчеством, танцами, литературным творчеством. У меня всегда лежала к этому душа.

— У кого вы учились?

— Я училась у Александра Ивановича Копытина, у Натальи Евгеньевны Пурнис, Татьяны Зинкевич-Евстигнееой, у Веры Шевченко, у Екатерины Леонидовны Милютиной и многих других.

— А сколько вы у них учились?

— Общее количество курсов моих по арт-терапии составляет в обучении более 3000 часов, а в практике арт-терапии — более 10 000 часов.

— Какие ваши общие впечатления от учёбы?

— Когда искусный ученик встречает искусного учителя, то в том, чтобы стать лучше, нет ничего сложного.

— Расскажите, какие результаты даёт арт-терапия?

— Ну, прежде всего происходит полная реконструкция личности. То есть это как евроремонт в квартире по сравнению с обычным ремонтом. То есть арт-терапия даёт возможность обновиться. Арт-терапия даёт доступ к твоим ресурсам, и тогда нет никакого смысла следовать по миру, выпаривая у кого-то любовь. То есть мы становимся сильнее, мы обновляемся и мы не вырастаем в какие-то конкретные представления о себе. То есть мы остаёмся динамичными.

— Почему арт-терапия, а не другие виды терапии?

— Зачем что-то менять, если оно лучшее?

— Как вы считаете, почему каждый психолог должен изучить арт-терапию?

Потому что сейчас нет ни одного направления психологии, которые не используют элементы арт-терапии в своей работе.

— А что по вашему мнению важно для того, чтобы не бросить начатое?

— Динамика и самостоятельно созданное вдохновение. Вот, например, я веду тренинги на разные темы в разных городах Украины. Один из любимых моих тренингов, который в моей программе уже давно — «Обиды на мужчин и женское здоровье». Сейчас меня больше всего волнует тема самосаботажа, и когда я рассказываю об этом, мои глаза горят особенным светом. Эта информация подается мной с особым вкусом. Даже когда я веду свой стандартный, уже не новый, тренинг по обидам, я обязательно включаю туда тему самосаботажа и она всегда удивительным образом ложится в контекст. Я всегда говорю о том, что мне лично интересно. Это оживляет тренинг, включает участников и оказывается полезным для них. Если у человека в жизни прямо сейчас есть какая-то сильная сторона, ею непременно нужно пользоваться. Важно понимать, что ваши сильные стороны — это не каменные неподвижные глыбы, это живая система, которая меняется каждый день. Важно непременно открывать в себе что-то новое, менять мнение о себе, замечать свои новые вкусы и привычки. Это просто необходимо, если вы собираетесь добиться своих целей.

— Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь изучения арт-терапии и сталкивается с трудностями?

— Давайте я на это отвечу притчей? Называется она «Яйцо, морковь и кофе».

Однажды дочь решила поделиться с отцом своими проблемами.

— Папа, мне так тяжело. Неприятности вымотали меня полностью. Как мне жить дальше?

Отец ничего не ответил. Вместо этого он поставил на плиту три кастрюли с водой.

В одну кастрюлю он положил морковь, в другую яйцо, а в третью добавил кофе.

Когда все ингредиенты в кастрюлях приготовились он, спросил дочь:

— Что сейчас произошло?

— Все продукты сварились. — ответила девушка.

— Да, все правильно, но нужно посмотреть на это шире. Смотри, кипяток — это неблагоприятная обстановка, это неприятности, в которые мы попадаем. Либо ты как морковь становишься мягкой и слабеешь, либо как яйцо, из хрупкой натуры становишься твердой и крепкой.

— А что означает сваренный кофе? — спросила дочь отца.

— Пример с кофе самый интересный. Зерна кофе полностью изменили горячую воду, превратив кипяток в ароматный напиток. Кофе — это те особые люди, которые не поддаются негативным обстоятельствам, а меняют их с пользой для себя.

— То есть важно уметь изменять своё отношение к проблемным ситуациям?

— Конечно. Но и не только это. Люди, которые добиваются своих целей, делают не очень приятную для них работу методично, постоянно, системно, не накапливая её и особо долго не раздумывая. Они знают, что как только начинаешь думать о неприятном действии, мозг тут же найдёт тысячу уловок, почему это можно не делать сейчас и как можно отложить на потом, на завтра или на следующую неделю. Откладывание — это не решение проблемы. Успешные и счастливые люди направляют эту энергию на свои цели, мечты и желания. Все сложности — это возможности. Это все шансы для того, чтобы вы стали тем, кем рождены быть.

— У вас всегда получается налегке справляться с трудностями?

— Знаете, на самом деле я тоже та еще самосаботажница и лентяйка. Признаюсь честно: это истинная правда. Мне тоже иногда не хочется идти в спортзал. Мне тоже иногда не хочется писать книги, которых уже больше двадцати. И что я делаю? Всё очень просто. Я сажусь и говорю себе: «Я не могу сейчас написать пять страниц книги, как было запланировано, но я обязательно напишу две строки». И знаете, когда я пишу две строки, то как-то самооценка сохраняется. Это помогает не создавать прессинг на себя. И завтра мне уже хочется написать пять страниц, а если пойдет, то и десять.

• Вы психолог?
  • Вы ищете психолога?
  • Вы хотите попасть в сообщество профессионалов и общаться на интересные для вас темы?  Все это возможно в нашем чате психологов в Telegram >>>!  Присоединяйтесь нас уже больше 2000 участников!

Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"