10 фактов почему не работает мотивация.
Новый год — это не просто праздник, пусть и большой, и значимый, это еще и метафорические ворота новых возможностей. Это время надежды, позитива, особой атмосферы. Это время переосмысления старого и постановки новых амбициозных задач, а также вызова самому себе — прожить грядущий год лучше, чем уходящий.
“Если вы думаете, что сможете — вы сможете, если думаете, что нет — вы правы” (Мао Цзэдун)
Когда приходит время провожать старый год, его часто оценивают, называя плохим или хорошим. Но это очень поверхностная оценка. Намного мудрее проводить анализ с точки зрения полученных уроков, моментов (как полных радости, так и отмеченных грустью), встреч, достижений, ошибок и, конечно же, возможностей.
Все, что случилось в уходящем году очень много рассказывает о нас самих:
Но оглядываясь на свои ошибки или на не доведенные до конца дела, не стоит увлекаться критикой. Сожаления лучше оставлять в прошлом, а опыт ценить.
Чтобы двигаться вперед, нужно очень хорошо понимать момент сейчас, ведь именно от него и нужно будет отталкиваться, превращая в платформу для старта к новым вершинам.
У нас есть отличная бесплатная психологическая игра-квест, которая вам очень поможет в достижении целей.
Чтобы перемены произошли, нужно быть к ним готовым. В преддверии Нового года этому прекрасно способствуют предпраздничные хлопоты.
Все начинается с уборки как в доме, так и в голове. Оттуда стоит выгрести и выбросить весь хлам, негатив и освободить место для нового, светлого, радостного.
Писать новый сценарий жизни легче, когда вокруг царит атмосфера порядка и ожидания чуда. Вот только чудо предстоит создать самостоятельно, разрешая себе радоваться, ценя и любя себя.
Помните о балансе между получаемым и отдаваемым, о том, что любовь нужно не только дарить, но и принимать.
Определитесь, по какому пути вы хотели бы пойти, к чему вы стремитесь. Чем точнее и желаннее цель, тем приятнее и лучше будет результат. И чтобы ясно увидеть свои цели, остановитесь хотя бы на чуть-чуть, дайте себе отдых, чтобы не было навязчивых мыслей, давления разной степени срочности дел из повседневного списка, чтобы можно было спокойно прислушаться к себе.
Первые дни января подходят для такого отдыха и понимания себя лучше всего.
Для большого, всеобъемлющего счастья необходимо, чтобы было удовлетворение в самых разных сферах жизни, чтобы были:
Помня об этом, можно составить далеко не короткий список желаний, больших и маленьких, но очень важных, ведь их воплощение в жизнь и дает чувство наполненности и незамутненного счастья.
Но бросаться выполнять сразу все не нужно, для каждого будет свое время, а пока для старта выберите 3 самых важных, определите в цели, спланируйте, как их достичь.
Почитайте также нашу статью о том, как начать новую жизнь, когда хочется перемен. В ней вы найдете немало полезного по этой теме.
Вспомните, что обычно говорите вы и те, кто вас окружает, когда жалуетесь на жизнь.
“У меня нет возможности/сил что-то менять..”
“У меня нет времени на все это, каждый день как белка в колесе..”
“Да поздно уже что-то менять, вот пару лет назад, когда был/была моложе..”
“Неужели я похож/похожа на человека, которому нужны советы..”
“Легко сказать, измени, а у меня работа, дом, ребенок..”
Знакомо? Список можно продолжать, но суть у каждого будет одна — спрятаться от себя, от того, чего по-настоящему хочется, отговориться от незамедлительных действий и отказаться от ответственности за перемены в жизни.
Чтобы все получилось, нужны правильные действия и внимание к нюансам. Итак.
Сроки.
Не стоит ставить цели, которые для реализации требуют больших сроков. Чем больше времени проходит, тем слабее бдительность и мотивация. Цель может откладываться раз за разом, пока и вовсе не станет заброшенной. 2-3 месяца — это оптимальная величина для крупных задач.
Формулировка.
Она очень важна. Не стоит использовать в ней сомнения или отрицание, а также будущее время, только утвердительная форма постановки и время настоящее. (“Я нахожу интересную работу с хорошей оплатой и удобным графиком”, “Я еду в гости к друзьям на неделю” и т.д.).
Очередность и размеренность.
Не стоит ставить сразу много крупных целей и сжатые сроки. В такой гонке можно быстро выгореть и все забросить. Лучше двигаться постепенно и размеренно, расходуя свои ресурсы и энергию с умом. Крупные цели лучше ставить в очередность по приоритетам.
Выполнимость.
Цели должны быть реалистичные и выполнимые, даже если усилия для их достижения нужны серьезные. Недостижимые цели расслабляют и отнимают силы и ресурсы, которые можно было бы потратить на что-то другое.
Амбициозность.
Не амбициозные цели не смогут поддерживать ваши внимание и интерес.
Безжалостность к себе.
Ради достижения цели придется чем-то жертвовать и к этому нужно быть готовым. Вместо посиделок в кафе, лежания на диване, даже самом удобном и любимом, времени на прихоти нужно будет двигаться к цели.
Борьба с ограничениями.
Большинство ограничений мы устанавливаем себе сами и настолько к ним привыкаем, что принимаем их как неотъемлемую часть жизни. Мы сами позволяет паразитировать на нас:
Все это можно преодолеть, а для этого необходимо посмотреть в глаза своим страхам и обязательно верить в себя.
Такой синдром действительно существует и это давно доказано. Новый год — это всегда новые цели, задачи и их выполнять значительно легче, чем старые. Все что нужно — оптимизм и активность и все получится.
Проводы Старого года — это отличная возможность избавиться от всего, что мешает, давит, не позволяет идти вперед.
Новый год — это время, когда нужно не просто хотеть чего-то, но и стремиться к этому, планировать достижения. Под бой курантов скажите себе: “Я все могу! Я исполню свои желания!”. Освободитесь от внешних оценок, цените себя сами, ведь вы того заслуживаете, вы — самая прекрасная драгоценность.
10 фактов почему не работает мотивация.
⠀
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"