Получите алгоритм построения игры. От идеи до создания!
Роль игры в ментальном развитии всегда занимала важное место в психологической литературе. Ведь игру можно рассматривать как особую форму обмена опытом. Список пунктов, которые горячо обсуждаются специалистами в данной области, действительно очень широк. Какие психологические игры бывают? Какова их роль в развитии тех или иных навыков? Об этом чуть дальше.
Научная дискуссия о том, как игры влияют на человека в разные периоды его жизни, сейчас идёт полным ходом. Параллельно с классическим убеждением, что игры значительно воздействуют на развитие детей, теперь также обсуждается их влияние на личностное, когнитивное и социальное развитие подростков и взрослых. Всё потому, что игра — одна из наиболее эффективных форм обмена знаниями, умениями и навыками. Для подобных целей используют психологические, трансформационные, развивающие, деловые, ролевые игры и так далее. Используя их, человек будет тренировать разные модели поведения, социализироваться и обучаться новому.
Психологическая игра. Психологические игры предназначены для разрешения вопросов, которые так или иначе связаны с психологией. Они могут включать в себя анализ эмоций, контроль над внутренними импульсами, повышение самооценки, укрепление личностных связей, создание команды и другое. Психологические игры о контексте. Какие-то из них приоткрывают человеку его подсознательный мир. Некоторые позволяют посмотреть с разных ракурсов на проблемную ситуацию. Другие – помогают в поиске решений или выстраивания взаимодействий с другими людьми.
Развивающая игра. Всестороннее развитие с помощью подобных игр обеспечено! Развивающие игры охватывают два направления: как детей, так и взрослых. Улучшение творческого мышления, развитие навыков речи или владения иностранным языком, тренировка навыков счёта и улучшение памяти, расширение навыков общения и даже обучение экономическим знаниям.
Трансформационная игра. Такая играя предполагает некие перемены во внутренних ментальных системах человека. Трансформационная игра производит осознанное изменение в установках человека, создаёт новые нейронные связи и помогает решить разнообразные трудности.
Психологическая игра — актуальный вид коучинга, который позволяет разобраться в своих проблемах в игровом формате.
Сейчас мы посмотрим на психологическую игру с другой стороны. Со стороны создателя. Небольшая история о том, как можно создать свою психологическую игру:
«Я — финансовый консультант и автор образовательного курса «Основы финансовой грамоты», который веду в городском центре занятости уже год на постоянной основе.
В какой-то момент времени я подумала, что курс станет более эффективным, если слушатели смогут «примерить» получаемые знания «на себя» под конкретные финансовые запросы. И поняла, что Т-Игра — это замечательная форма для воплощения моей идеи: возможность получить за три часа подсказки/ответы на важные вопросы — что может быть лучше? И я взялась за дело.
Привлекла к созданию игры симпатиков идеи — психолога, эзотерика, писателя и художника-дизайнера. Результат получился даже круче, чем я рассчитывала. Нам удалось взглянуть на взаимоотношения с деньгами как с внешней (владение определенными знаниями, навыками и умениями), так и с внутренней стороны (личная готовность, соблюдение энергетических законов, страхи и ограничивающие денежные программы). То есть, по сути, игра состоялась. Загвоздка заключалась в форме подачи и мелких, но очень важных деталях, которые необходимо было учесть, чтобы наилучшим образом представить ее публике.
На курсе Елены Тарариной «Создай свою психологическую игру» я получила именно то, чего мне не хватало! Четкие, конкретные, максимально развернутые практические советы. Домашние задания после каждого из трёх вебинаров стимулировали к быстрому применению полученных знаний на практике. А так же доброжелательное и внимательное отношение куратора курса Екатерины Гашенко и Дмитрия Бодрова — менеджера компании, занимающегося организационными вопросами. Это позволило игре придать законченную форму. И вот теперь я нахожусь на стадии тестирования, что приносит мне колоссальную радость!»
Получите алгоритм построения игры. От идеи до создания!
Найти специалиста возможно также в нашем каталоге международной федерации арт-терапии >>>!
Получайте уникальные статьи и техники - подпишитесь на нашу полезную рассылку и получите в подарок "Словарь арт-терапевта"